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Verdade. A carambola possui uma substância tóxica que pode causar insuficiência renal. Os dados foram revelados por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), de Ribeirão Preto (SP), que descobriram uma substância existente na fruta causadora de intoxicação e outros danos à saúde, especialmente em pessoas com problemas nos rins.

A pesquisa durou mais de dez anos e teve o envolvimento de 19 profissionais, entre biólogos, químicos e médicos, que fizeram testes em ratos de laboratório para comprovar os efeitos causados pela molécula caramboxina. Apesar de ser encontrada em baixas concentrações na fruta, sendo inclusive facilmente eliminada por pessoas saudáveis que a consomem, a substância tende a se acumular no organismo das pessoas com problemas renais, provocando sintomas como soluços constantes por várias horas, confusão mental, convulsão e, se o paciente não for tratado adequadamente a tempo, pode até mesmo ir a óbito.

A caramboxina é bastante instável, uma vez que é derivada de um aminoácido natural, e não é reconhecida de imediato pelo organismo. A alta solubilidade em água deveria fazer com que a toxina fosse eliminada pela filtração renal. Entretanto, se essa filtragem não ocorre a contento, a molécula circula livremente pelo corpo. Em seguida, disfarçada, penetra e chega ao sistema nervoso central, causando danos à saúde do paciente.

De acordo com os pesquisadores da USP, se as pessoas que não apresentam problemas renais consumirem a fruta em grandes quantidades, seja in natura ou na forma de suco, também se expõem ao risco de desenvolver problemas neurológicos e insuficiência renal aguda.